Premier match, premier but,  premier penalty, première expulsion

Une impitoyable équipe allemande écrase la sélection écossaise de football cinq buts à un en match d'ouverture de la dix-septième édition de Coupe d'Europe des nations ce vendredi 14 juin  2024 à Munich.

Les allemands pour leur première apparition dans la compétition dont ils ont remporté à trois reprises (1972;1980;1996) pour 6 finales disputées en 13 participations corrigent d'entré les britanniques (5-1) ce vendredi soir à l'Allianz Arena. Les organisateurs ont démarré leur match tambour battant avec des multiplications de passe qui ont conduit à l'ouverture du score de très tôt, soit à la 10' minutes de jeu par l'intermédiaire de Florian Wirtz servi par Joshua Kimmich pour inscrire le premier but de la 17ème édition de l'Euro.

Le 2-0 n'a pas tardé puisque à la 19' un certain Kai Havertz a tranquillement joué en retrait sur le jeune Jamal Musiala qui n'a pas hésité pour mettre le ballon au filet d'une frappe imparable à l'entré de la surface de réparation et donner l'avantage aux siens. Le 3ème but allait venir en toute fin de première période par le joueur d'Arsenal sur penalty octroyé après consultation de la VAR suite à une faute subitepar Ilcay Gündogan 41+1 synonyme de la première expulsion du tournoi, Ryan Porteous défenseur Écossais.

De retour des vestiaires à 3-0, les coéquipiers de Toni Croos n'ont pas eu à s'inquiéter. Devant dans le score avec une supériorité numérique, ils continuent à bousculer l'adversaire jusqu'au 4ème but signé l'avant centre du Borussia Dortmund Niklas Fulkrug 64'. Les partenaires de Scott McTominay ont bénéficié d'un CSC de Rüdiger 87' pour réduit l'écart mais Emre Can 90+5 a fait le KO.

La première journée continue avec Hongrie qui affronte le sélection Suisse demain samedi 15 juin 2024 9:00 pour le deuxième match du groupe A et les affiches  du groupe B qui voient Espagne vs Croatie 12:00 et la sélection italienne championne en titre qui joue face à l'Albanie 15:00.